La Vie en rose: Unsere Rosé-Favoriten für diesen Sommer
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Was sagt eigentlich die Farbe des Rosé?
Wenig bis nichts ist die korrekte Antwort. Es gibt helle und dunkle Rosé, blasse und leuchtende. Doch die Farbe hat wenig Aussagekraft: Ein wenig sagt sie über die Dauer des Maischekontakts, sprich: Wie lange blieben die Beerenhäute (aus den die Farbe kommt) in Kontakt mit dem Most. Tiefdunkle Rosé waren sicher länger in Kontakt als helle Rosé aus der gleichen Rebsorte. Umgekehrt gilt das genauso.
Doch die Rebsorte hat mehr Einfluss: Dickschalige Sorten wie Syrah, Merlot oder Cabernet Sauvignon geben bei gleicher Kontaktzeit mehr Farbe in den Wein als dünnschaligere Sorten wie Pinot Noir (Spätburgunder) oder Grenache.
Doch warum boomt Rosé dermaßen?
Das hat gleich mehrere Gründe:
- Roséwein galt lange Zeit als Abfallprodukt bei der Rotweinerzeugung und wurde entsprechend stiefmütterlich behandelt. Doch seit die Kategorie ernst genommen wird, bereiten viele Winzer ihre Rosés mit der gleichen Sorgfalt wie ihre Weißweine. Schlechte, unreife oder ungesunde (faule) Trauben oder Beeren werden aussortiert, die Gärung verläuft gekühlt im Edelstahl (nur wenige Roséweine werden im Holz vergoren) um die Fruchtaromen zu erhalten, ein längerer Hefekontakt stärkt die Struktur der Weine.
- Der Klimawandel sorgt für reiferes und gesünderes Lesegut, das kommt der Aromatik und auch der Eleganz der Weine zu gute.
- Doch wichtigster Grund ist die bessere Ausbildung der Winzer, erhöhtes Streben nach Qualität und moderne Kellertechnik.
Das alles führt zu präziserer Aromatik, besserer Struktur und somit auch erhöhter Haltbarkeit sowie zu schöneren, spannenderen, aufregenderen Weinen.
Schauen Sie sich einfach mal unsere Auswahl an Weinen aus der Provence an. Das Weingut Château Ferry-Lacombe erzeugt gleich 5 verschiedene Qualitätsstufen. Vom ersten bis zum letzten Wein wunderbar klare, fruchtbetonte, trockene und typische Provence-Rosé mit animierendem Trinkfluss, mineralischem Spiel, überzeugender Qualität und individuellem Charakter!
Hier und heute stellen wir Ihnen eine Auswahl an Roséweinen vor: Vom einfachen und süffigen Terrassenwein als erfrischendem Sommer-Getränk über den attraktiven Essensbegleiter bis hin zum genialen Premium-Rosé. Wir haben die Roséwein in 3 Kategorien eingeteilt. Diese sollte man nicht dogmatisch sehen, denn die Übergänge sind fließend.
- Terrassen-Rosé
- Dodeci Mezzo Rosato von Varvaglione aus Apulien
- Lagrein Rosé von Schreckbichl aus Südtirol
- MIRA rosé von Château Ferry-Lacombe aus der Provence
- Studio by Miraval von Miraval aus der Provence
- Moulin de Sannes von Château de Sannes (BIO) aus Luberon
- Luberon Rosé von Famille Perrin aus Luberon
- Moulin de Gassac von Daumas Gassac aus dem Languedoc
- Lauduc Rosé Classic von Château Lauduc (BIO) aus Bordeaux
- Spätburgunder Rosé von MASTERWEIN aus Baden
- Pink Rosé von Metzger aus der Pfalz
- No.6 Rosé von UBY aus der Gascogne
- Galcibar Rosado von Bodegas San Martin aus Navarra
- Leichte Essensbegleiter zu leichten Vorspeisen, Salaten, Gemüse
- Pefferer Rosé Pink von Schreckbichl aus Südtirol
- Bardolino Chiaretto von Cavalchina, Gardasee
- Rosa di Notte von Montonale, Lugana
- Susumaniello Rosé von Varvaglione aus Apulien
- Veritas Rosato Castel del Monte DOCG von Torrevento in Apulien
- Haedus Rosé von Château Ferry-Lacombe aus der Provence
- Naos Rosé von Château Ferry-Lacombe aus der Provence
- Miraval Rosé von Miraval aus der Provence
- 1603 Rosé von Château de Sannes (BIO) aus Luberon
- Sancerre rosé von Domaine du Carrou von der Loire
- Mas Donis Rosat von Celler de Capcanes aus Montsant (Spanien)
- Talvin Rosé von Ses Tatalioles aus Mallorca
- Spätbugrunder Rosé trocken von Weingut Knab aus Baden
- Clarette Rosé von Weingut Knipser aus der Pfalz
- Anspruchsvolle Rosé zu eleganten oder gehaltvollen Speisen oder Grill-Gerichte
Text: Frank Roeder MW
Titelfoto: uschi dreiucker @ pixelio.de
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