Piemont
An der Tatsache, dass 130.000 Weinbauer ca. 60.000 ha Weinberge bewirtschaften, kann man die Struktur des Piemont erkennen. Viele dieser Bauern betreiben neben Ackerbau und Gemüsekulturen auch Weinbau und verkaufen ihre Trauben an Großkellereien und Kooperativen. Wenn die Besitzverhältnisse auch unübersichtlich sind, so sind die Qualitätsweine am sorgfältigsten in Italien eingestuft: In 50 DOC(G)-Gebieten, mehr als sonst wo im Lande, werden 30 % der Gesamtproduktion des Piemont erzeugt.
Werden die Weine der Toskana oft mit denen aus Bordeaux verglichen, so gilt dies noch eher für die Piemonteser Weine mit Burgundern. Ebenso wie im Burgund (Pinot Noir) dient auch im Piemont nur eine einzige Traubensorte (Nebbiolo) für die Erzeugung der besten Weine wie Barolo und Barbaresco. Allerdings wird auf 52 % der Rebfläche Barbera angebaut, der einfachere Weine ergibt und oft zu Verschnittzwecken dient. Nur bei sehr guten Winzern liefert diese Sorte auch überzeugende Qualitäten. Außerdem wird auf 10 % der Rebfläche Dolcetto angebaut, die einen fruchtigen, säurearmen, wohlschmeckenden Wein ergibt, der jung getrunken werden sollte, sowie auf 10 % die Moscato-Traube, die für die Herstellung des Asti Spumante dient.
Inhalt: 0.75 Liter (238,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (104,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (104,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 1.5 Liter (112,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (18,40 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (86,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (32,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (18,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (25,27 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (17,27 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (16,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (16,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (36,67 €* / 1 Liter)