PORTUGAL
Weinwunderland Portugal!
Noch bis Mitte der 90er Jahre fristete Portugal als Weinbauland ein eher bescheidenes Dasein. Portweine waren zwar weltweit bekannt, doch nur Spezialisten interessierten sich in Deutschland für diese mächtigen Weine. Als jedoch der WineSpectator, die weltweit größte Weinzeitschrift, zwei Vintage Portweine des Jahrgangs 1994 als beste Weine des Jahres mit der Höchstnote von 100 Punkten bewertete, änderte sich dies schlagartig. Die uneingeschränkte Aufmerksamkeit der Weinelite war augenblicklich gesichert. Die Preise für Vintage Port verdoppelten sich, inzwischen kosten die beiden besagten Vintage Ports von Fonseca und Taylors mehr als 1.000 €, pro Flasche wohlgemerkt.
Die Weichen für den Erfolg Portugals wurden allerdings schon einige Jahre früher durch den Beitritt Portugals in die EU gestellt. Von den daraus resultierenden Strukturhilfen profitierten die Winzer der iberischen Halbinsel insgesamt. Spanien gelang der Aufstieg erheblich schneller als seinem westlichen Nachbarn. Die Finanzhilfen der EU flossen in Portugal zunächst in die Umstellung der Rebflächen, erst dann in die Modernisierung der Keller. Inzwischen ist die Dynamik in Lusitanien atemberaubend.
Von der kühlen Nordgrenze zu Spanien stammen die leichten und daher ungemein süffigen Vinho Verde. Der grüne Wein ist ein sehr gefälliger Sommerwein, von dem man gerne ein Gläschen mehr trinkt, denn sein Alkoholgehalt liegt mit 8 bis 10% deutlich unter dem der meisten Weißweine. Es gibt ihn als trockenen Wein und mit leichter Restsüße. Gelegentlich enthält er ein wenig Restkohlensäure, die ihm noch mehr Spritzigkeit und Frische verleiht. Er sollte jung getrunken werden, da er sich nicht für eine längere Lagerung eignet.
Doch die Stärke Portugals sind die Rotweine. Vom Fluss Duoro, der bei Porto in den Atlantik mündet, stammen nicht nur die weltberühmten Portweine. Auf terrassenförmig angelegten Rebflächen mit Schieferboden am Oberlauf des Flusses wachsen die fünf wichtigsten Rebsorten Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Francesa und Tinto Cao, die immer mehr auch die Grundlage für exzellente Weine bilden. Insbesondere aus den ersten beiden Sorten erzeugen Portweinhäuser wie Quinta do Noval im Holzfass ausgebaute trockene Rotweine, die es mit der Weltelite aufnehmen können.
Aus den Regionen Estremadura und Ribatejo in der Mitte des Landes kommen ebenso immer mehr und immer bessere Tropfen, die, weil nicht so bekannt wie die Weine vom Douro, noch sehr preisgünstig sind.
Seinen Ursprung aber hat das Weinwunder Portugals in der Region Alentejo, die etwa 120 km nördlich der Algarve liegt. Früher war die Region bestenfalls für ihre Korkeichen bekannt, heute kommen von dort mit die schönsten und attraktivsten Weine des Landes.
NEU aus Portugal ist unser Vinho Verde von Broadbent sowie die atemberaubend schöne Madeira.
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