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Jerez

Sherry wird in dem kleinen Dreieck zwischen den Städten Sanlúcar de Barrameda, Jerez und Puerto de Santa Maria erzeugt. Sanlúcar liegt direkt an der Mündung des Guadalquivir (einer der größten Flüsse Spaniens) in den Atlantik, Jerez liegt ca. 30 km landeinwärts und Puerto de Santa Maria etwa 30 km weiter südöstlich am Atlantik kurz vor Cádiz. Die besten Böden sind durch einen hohen Anteil an Kreide leuchtend weiß und werden Albariza genannt. Trockener Sherry wir reinsortig aus der Sorte Palomino Fino erzeugt.

Bei der Vergärung der Palomino Fino Traube bildet sich an der Oberfläche eine weißliche Schicht, die aus verschiedenen Hefen besteht. Diese sogenannte Flor-Schicht schützt den vollkommen trockenen Wein, der nach der Gärung erst ca. 12,5 % Alkohol hat, vor Oxidation, denn er lässt keinen Sauerstoff an den Wein. Im Dezember wird nun entschieden, was mit dem Wein geschehen soll: Die vollsten und feinsten Weine werden dazu auserwählt, Finos zu sein. Sie werden dazu mit weißem, reinen Traubenbranntwein auf exakt 15,5 % Alkohol aufgespritet und in uralte Fässer zu etwa 5/6 gefüllt. Der exakte Alkoholgehalt ist sehr wichtig, da er die perfekte Umgebung für die Weiterentwicklung der Flor-Schicht darstellt. Er reift in diesen Fässern mehrere Jahre, und die Flor-Schicht muss die gesamte Zeit den Schutz vor Sauerstoff gewährleisten.

Von allen 3 Orten hat Sanlúcar das am ehesten gemäßigte Klima. Im Sommer nicht so heiß wie im Inland (also etwa 35° statt 45°) und im Winter nicht so kalt. Die Luftfeuchtigkeit ist hier am höchsten, und eine hohe Luftfeuchtigkeit ist extrem wichtig für die Florhefen. Daher ist die Dicke der Florschicht in Sanlúcar ausgeprägter als in Jerez, und noch weiter im Inland wäre eine Erzeugung von Fino-Sherry schlicht unmöglich. Die Bodega-Besitzer achten daher darauf, dass ihre Bodegas gut belüftet sind und eine Luftfeuchtigkeit von mindestens 80 bis hin zu 95 % besteht. Notfalls wird der offene Boden unter den Fässern mit Wasser besprengt.

Da die Florschicht in Sanlúcar dicker ist als sonst wo, sind die Finos von dort auch heller in der Farbe, und sie schmecken auch etwas anders. Nur hier dürfen sie sich Manzanilla nennen, während Finos aus anderen Orten eben nur Fino heißen dürfen. Wie anders schmecken sie denn? Nun, erstens sind sie etwas mehr von der Hefe geprägt, dann sind sie meist etwas komplexer, und vor allen Dingen haben sie eine salzige Note. Alles in allem also leckerer.

Finos reifen über mehrere Jahre im Solera-Verfahren. Solera ist eigentlich die unterste Reihe der Fässer, und nur aus dieser Reihe wird der fertige Sherry zur Abfüllung entnommen. Die Fässer der untersten Reihe werden dann mit Sherry aus der zweituntersten Reihe wieder aufgefüllt, diese wieder aus den Fässer der darüber liegenden Reihe (Criadera). Die oberste Reihe wird wieder mit jungem Wein aufgefüllt. Da immer
mindestens zwei Drittel Wein in jedem Fass bleiben, mischt sich der Wein so, dass eine korrekte Jahrgangsangabe nicht möglich ist.

Verliert sich nun die Florschicht während des jahrelangen Ausbaus, oxidiert der Sherry und nimmt eine Bernstein-Farbe an. Er wird in einem solchen Fall auf ca. 18 % Alkohol aufgespritet, um alle Hefen abzutöten, und weiter oxidativ ausgebaut. Dabei nimmt er den Geschmack von Dörrobst und Nüssen an und wird AMONTILLADO genannt.

Weine, die von Beginn der Erzeugung ohne Florschicht ausgebaut werden, nennt man OLOROSO. Olorosos sind ebenfalls bernstein- bis mahagoni in der Farbe und sehr duftintensiv.

Alle diese Sherries sind zunächst einmal knochentrocken. Aus der Pedro-Ximenez Traube, die getrocknet wird, erzeugt man einen honigsüßen Wein, der auch reinsortig angeboten wird. Durch den Verschnitt der trockenen Weine mit Anteilen des Süßweines Pedro-Ximenez entstehen halbtockene (medium) oder süße Sherries (cream).

Betrachtet man den sorgfältigen und aufwendigen Ausbau eines Sherry über viele Jahre hinweg, und betrachtet dann die exzellente Qualität und den absurd niedrigen Preis, stellt man schnell fest, dass Sherry einer der Weine mit dem besten Preis-/Leistungsverhältnis in der ganzen Welt ist.
http://www.sherry.org

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Amontillado Medium Sherry
Amontillado Medium Sherry
DO Jerez
Bodegas Barbadillo
Wenn ein Fass in den ersten drei Jahren die schützende Florhefeschicht verliert, oxidiert langsam der darin befindliche Wein. Er wird dann ein wenig mit Alkohol verstärkt und die Fässer spundvoll gefüllt. So entwickelt er ganz andere Aromen als ein Fino. Bernsteinfarben, mit betörendem Duft nach Nüssen, Tee, Teakholz und Tabak, am Gaumen eine ganz dezente Süße im trockenen Geschmack. Durch sein Cognac-artiges Profil auch ideal als Digestif, zu Nüssen, Käse oder zur Zigarre. Mindestens 10 Jahre gereift.

Inhalt: 0.75 Liter (11,93 €* / 1 Liter)

8,95 €*
Details
Amontillado San Roberto Bota 1de2
Amontillado San Roberto Bota 1de2
DO Premium Sherry
Bodegas Barbadillo
Mitten im Zentrum von Sanlucar de Barrameda, unweit von der berühmten, prächtigen, wie eine Kathedrale anmutenden Bodega Barbadillos „La Arboledilla“, liegt eine kleinere und ältere Bodega namens San Roberto. Etwas versteckt, außer Sichtweite der Touristenströme des Zentrums und von den regelmäßigen Besuchern Barbadillos gelangen sogar die normalen Arbeiter im Weingut nicht in dieses Heiligtum. In San Roberto reifen unter anderem in rund 800 Fässern die fünfte Criadera vom Manzanilla Solear. Dort reifen aber auch über viele Jahrzehnte ganz spezielle Fässer, die nicht angerührt werden. Fässer, die schon so lange dort liegen, dass selbst Barbadillo keine Aufzeichnungen darüber hat. Drei dieser uralten Fässer – zwei Amontillados und ein Palo Cortado – wurden nun zum zweihundertjährigen Bestehen Barbadillos als Einzelfässer abgefüllt. Diese flüssigen Edelsteine durfte ich kürzlich verkosten und war sofort verzaubert. Die hochkonzentrierten Elixiere packen sofort die Seele jedes Sherry-Liebhabers, doch man muss kein Sherry-Liebhaber sein, um die außerordentliche Güte und Qualität dieser Juwelen zu verstehen. Sie erklären sich von selbst, und ich bin überzeugt, dass jeder, der diese Weine kostet, sich zum Sherry-Liebhaber entwickelt. Vom San Roberto Amontillado wurden zwei Fässer abgefüllt, sie unterscheiden sich äußerlich durch die Bezeichnungen 1 de 2 oder 2 de 2, also eins von zweien oder zwei von zweien. Wir haben uns für den Kauf von Flaschen aus dem ersten Fass entschieden, weil trotz aller Gemeinsamkeit feine Unterschiede zu schmecken waren, und uns die Nummer 1 noch einen Tick besser gefiel.  Zu Beginn ihrer Geschichte reifte der San Roberto Amontillado natürlich wie ganz normale Amontillados im Criadera bzw. Solera System. Doch irgendwann musste vor langer Zeit jemand entschieden haben, dass diese beiden Fässer etwas Besonderes sind und unberührt für sich alleine reifen dürfen. Die einzig mögliche Erklärung ist, dass beide Fässer sich so von den anderen abgehoben haben, dass man ihnen eine glänzende Zukunft vorhersagte. Der Amontillado ist komplett trocken, mit nur 1,6 g/L Restzucker sogar trockener als die meisten trockenen Weißweine. Schon der Duft ist betörend: Neben aller Nussigkeit erinnert das ganze eher an einen alten Cognac als an einen Sherry. Hefenoten sucht man vergeblich, aber die ungemein dichte Verwobenheit von Dörrobst, Nüssen (Cashew- und Haselnüssen), schwarzem Tee, Litschi und Orangenkonfitüre ist so genial komplex, dass man alle paar Sekunden neue Nuancen entdeckt. Am Gaumen breitet er sich mit Wucht und einer Intensität aus, die erst einmal atemberaubend ist. Es genügen wenige Tropfen am Gaumen, die wie eine Explosion wirken, endlos nachklingen und sofort intellektuell fordern. Wahnsinn! Wie ist solch eine Konzentration möglich? Klar, durch die Verdunstung in den Fässern wird der verbleibende Rest Jahr für Jahr konzentrierter, damit auch komplexer und vielschichtiger. Doch es ist nicht nur die Konzentration, der Wein verändert sich subtil Jahr für Jahr durch den Einfluss des Sauerstoffs auch aromatisch. Tiefgründigkeit und Vielschichtigkeit werden auch durch die salzhaltige Luft erhöht, die Jahrzehnt für Jahrzehnt die Weine prägt. Entsprechend salzig ist auch das Finale. Man weiß es nicht genau bei Barbadillo, aber üblicherweise reifen die Amontillados erst einmal 8 Jahre im Solera-System, bevor man die besten Fässer zur Seite stellt uns sie alleine reifen lässt. Barbadillo garantiert mehr als 3 Jahrzehnte zusätzlicher Reife, vermutlich sind es aber einige Jahrzehnte mehr. Auf jeden Fall sollte man den Menschen Respekt und Dank zollen, die diese beiden Fässer für einen Anlass wie das 200-jährige Jubiläum aufbewahrt haben.

Inhalt: 0.375 Liter (290,67 €* / 1 Liter)

109,00 €*
Details
Bullseye Wine Barbadillo Tinto 2020
Bullseye Wine Barbadillo Tinto 2020
Vino de Tierra de Cadiz
Bodegas Barbadillo, Jerez
Der Rotwein von Barbadillo wird aus den Sorten Tempranillo, Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon erzeugt. Er verblüfft mit seiner enormen Fruchtigkeit, seinen sanften Gerbstoffen, seinem Schmelz und einer anregenden Aromatik. Toller Trinkwein, sehr animierend.Sensationelles Preis-/Genussverhältnis!

Inhalt: 0.75 Liter (8,33 €* / 1 Liter)

6,25 €*
Details
Cream Sherry
Cream Sherry
DO Jerez
Bodegas Barbadillo
Restsüße Sherry sind geprägt durch Zugabe süßen Weines aus der Sorte Pedro Ximenez. Weich und geschmeidig, mit rosinigen Noten, wirkt er trotz seiner Süße leicht und beschwingt. Der Cream Sherry von Barbadillo ist ein Sherry zum Meditieren, vor dem Kamin, zum Dessert oder zur Zigarre.

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

9,95 €*
Details
Manzanilla Barbadillo
Manzanilla Barbadillo
DO Jerez extra dry
Bodegas Barbadillo
Nicht nur als Aperitif, sondern vielseitig einsetzbar zu Vorspeisen, allen Sorten von Muscheln und Fisch. Die feine salzige Note mit Anklängen von Nüssen, seine frische, trockene Art und der intensive Geschmack mit glasklarer Frucht begeistern jeden Sherry-Liebhabers aufs Neue. Fünf Jahre gereift.

Inhalt: 0.75 Liter (11,93 €* / 1 Liter)

8,95 €*
Details
Manzanilla passada en rama Pastora
NEU
Manzanilla passada en rama Pastora
DO 15,0% Premium Sherry
Bodegas Barbadillo
Der Manzanilla Pastora reift unter der Florhefeschicht, die ihn vor Oxidation schützt, zunächst in der gleichen Solera, in der auch der exzellente Manzanilla Solear ausgebaut wird. Um ihm aber mehr Körper, Kraft und Flor-Charakteristik mitzugeben, reift er weitere zwei Jahre in der kleinen Pastora-Bodega, also insgesamt 8 Jahre. Daher rührt die Bezeichnung passada = gereift. En rama bedeutet, dass er unfiltriert direkt aus dem Fass abgefüllt wird. Er wird von Barbadillo zwar in verschiedenen Flaschengrößen bis hin zur Magnum angeboten. Wir glauben aber, dass er in halben Flaschen (0,375 L) schneller konsumiert wird und so immer frisch bleibt. Das Motiv seines Etikettes ist so alt, dass es bei Barbadillo keine Aufzeichnungen über seine Entstehung gibt. Lediglich eine uralte Keramikfliese an der Barbadillo-Bodega zeugt von seiner Herkunft. Daher geht man davon aus, dass Pastora die älteste Manzanilla Marke überhaupt ist.  Im Duft zeigen sich ähnlich wie beim Solear in erster Linie nussige Noten und die typische Florhefe-Aromatik. Am Gaumen ist er genauso trocken wie der Solear, zeigt aber wesentlich mehr Spannung, Tiefe und Salzigkeit. Super balanciert, harmonisch und hoch komplex kann er ein ganzes Menü begleiten. Traumhaft passt er zu gekochten Garnelen (am besten die rare und sündhaft teure Rotgarnele oder Gamba Roja de Dénia).

Inhalt: 0.375 Liter (33,33 €* / 1 Liter)

12,50 €*
Details
Manzanilla Solear
NEU
Manzanilla Solear
DO 15,0% Premium Sherry
Bodegas Barbadillo
Der Manzanilla Solear reift mindestens 6 Jahre unter der schützenden Florschicht. Er ist noch kräftiger, runder und fülliger als der normale Manzanilla. Einer der weichsten und nuanciertesten Sherrys, die wir kennen. Nicht nur ein hervorragender Aperitif: Seine zart salzigen und nussigen Noten machen ihn zu einem perfekten Essensbegleiter, insbesondere zu Meeresfrüchten, Muscheln und Fisch.

Inhalt: 0.75 Liter (13,27 €* / 1 Liter)

9,95 €*
Details
Oloroso Full Dry Sherry
Oloroso Full Dry Sherry
DO Jerez
Bodegas Barbadillo
Alle Weine, die keine Florhefe bilden, werden als Oloroso klassifiziert. Sie sind sofort der Oxidation ausgesetzt und entwickeln einen intensiven, verführerischen Duft. Die dunkle Bernsteinfarbe zeigt die lange Reifezeit. Der intensive, trockene Geschmack, der von Mandeln geprägt ist, lässt ihn perfekt mit Käse und mariniertem Fleisch harmonieren. Mindestens 10 Jahre gereift.

Inhalt: 0.75 Liter (11,93 €* / 1 Liter)

8,95 €*
Details
Palo Cortado Obispo Gascon 15 Years
Palo Cortado Obispo Gascon 15 Years
DO Premium Sherry
Bodegas Barbadillo
Palo Cortado gehört eigentlich zur Oloroso-Familie, sprich die Reifung findet von Beginn an ohne Florhefeschicht unter oxidativen Bedingungen statt. Doch die besten Fässer, die sich durch eine besondere Fruchtigkeit und Finesse auszeichnen, werden für eine längere Reifung separiert. Stilistisch und aromatisch bewegt sich der trockenen Palo Cortado zwischen einem Amontillado und Oloroso.  Im Duft dieses goldgelbenen Sherry findet man Noten von getrockneten Aprikosen, Muskatnuss, Mandeln, Zimt und kandierten Früchten. Am Gaumen zeigt er viel Kraft, viel Würze, ein Sherry-Konzentrat. Trotz seiner Kraft und Konzentration immer hochfein und äußerst elegant, wie ein andalusisches Rassepferd, lebhaft, immer in Bewegung, immer für Geschmacks-Überraschungen gut. Ein genialer Sherry, der mehr als 15 Jahre im Fass reifte.

Inhalt: 0.375 Liter (53,20 €* / 1 Liter)

19,95 €*
Details
Pedro Ximenez La Cilla
Pedro Ximenez La Cilla
DO Premium Sherry
Bodegas Barbadillo
Die Trauben aus der Sorte Pedro Ximenez werden nach der Lese auf Strohmatten getrocknet und schrumpfen rosinenartig ein. So wird ein extrem süßer Wein erzeugt, der seinesgleichen sucht. Der La Cilla von Barbadillo ist ein gewaltig dichter Wein, der trotz seiner Opulenz nie schwerfällig wirkt. Eine großartige Komplexität lässt jeden Schluck zu einem Erlebnis werden. Am Gaumen Zartbitterschokolade und Rosinen, so passt er zu vielen Desserts. Ein Genuss auch zu Vanilleeis.

Inhalt: 0.75 Liter (29,33 €* / 1 Liter)

22,00 €*
Details
Pedro Ximenez Sherry
Pedro Ximenez Sherry
DO Jerez
Bodegas Barbadillo
Aus der Sorte Pedro Ximenez werden die süßen Sherrys erzeugt. Die Trauben trocknen zunächst auf Strohmatten, damit viel Flüssigkeit aus den Beeren entweicht. Die intensive, verführerische Süße des PX (wie die Sorte wegen des schwierig auszusprechenden Namens auch genannt wird) wirkt zu keinem Zeitpunkt übertrieben. Die Aromatik erinnert an Malaga-Rosinen, trotz der üppigen Cremigkeit wirkt er nicht schwer. Er eignet sich als stilvoller Digestif, in Kombination mit Vanille-Eis ist er genial.

Inhalt: 0.75 Liter (15,93 €* / 1 Liter)

11,95 €*
Details
Service-Hotline

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