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Beaujolais

Die Beaujolais-Weine werden aus der Gamay-Traube erzeugt, die 98 % der Gesamtanbaufläche einnimmt, und zwar nach einem besonderen Gärverfahren, der so genannten macération carbonique: Die Trauben werden entrappt, aber nicht zermahlen. Sie kommen unversehrt in die Gärtanks, nur die unteren werden durch das Gewicht der Traubenmasse aufgebrochen. In den Tank zugestztes Kohlendioxid schützt die Trauben vor Sauerstpff. Im Inneren der Trauben beginnt die Gärung, die schon nach wenigen Tagen beendet ist. So entstehen duftige, fruchtige und leichte Weine mit nur wenigen Gerbstoffen. Am besten schmecken Sie, wenn sie jung getrunken werden.

Die größte Appellation nennt sich schlicht Beaujolais, hier kommen die einfachsten Qualitäten her. Das hügeligere Kerngebiet nennt sich Beaujolais Villages, mit schon deutlich besseren Qualitäten. Die besten Weine der gesamten Region stammen aus den Dörfern, die auch den 10 Crus ihren Namen gegeben haben.
Régnié ist der jüngste und somit auch unbekannteste der 10 Crus. Im Jahre 1988 wurde diese 650 ha große Appellation neu geschaffen. Die sehr trockenen Böden bestehen aus Granit und Sandstein, sind sehr mager und verleihen dem Wein seine mineralische Basis. Er lebt von seiner jungen Frucht und sollte daher bald getrunken werden.
Brouilly heißt der mit Abstand größte Cru (1.200 ha), wo somit auch mehr Wein erzeugt wird als in den anderen Dörfern. Er ist entsprechend bekannt und oft zu finden. Die Trauben wachsen auf Böden aus Schiefer und Granit. Wenn auch mancher behauptet, ein Brouilly sei ein aufpolierter Beaujolais Villages, weil er unkompliziert und entgegenkommend ist, so hat er doch mehr Substanz als dieser und ist auch haltbarer.
Côte de Brouilly wächst an den Hängen des Mont Brouilly und liefert eine deutlich bessere Qualität. Die rund 500 m hohen Hügel bestehen vorwiegend aus Granit besteht. Die Weine zeichnen sich durch enorme Fruchtigkeit, Fülle und Saftigkeit aus.
Morgon umfasst mehr als 1.000 ha und liegt damit hinter Brouilly. Im Zentrum der Appellation steht der Mont de Puy, von dem die aufregendsten Weine kommen, doch werden sie oft mit Weinen aus dem restlichen Morgon vermischt. Die Böden bestehen aus Granit mit der Besonderheit verwitterten Schiefers. Bei hervorragender Weinbereitung haben die Weine ein eigentümliches Bukett, das etwa 2-4 Jahre Zeit zur Entwicklung braucht. Dann sind die Weine voll, extraktreich und feinaromatisch mit zum Teil exotischen Nuancen.
Chiroubles liefert Weine, die deutlich früher reif als die anderen, und sollte viel früher getrunken werden. Sie sind leicht und duftig mit enormem Charme. Bis zu 750 m Höhe reichen die Hügel mit festem Untergrund aus Granit. Man ist hier froh darüber, etwas so Köstliches zu besitzen, das sich jung schon so gut verkauft. 350 ha Rebfläche.
Moulin-à-Vent ist ein großartiger Wein, der den Gewächsen der Côte d'Or schon recht nahe kommt. Er hat auf jeden Fall echte Rasse mit kräftigem Gefüge und nachhaltigem Geschmack. Die Böden (350 ha) sind aus krümeligem, mit rötlichem Sand bedecktem Granit und einem hohem Mangan-Anteil. Das Bukett braucht Zeit um sich zu entfalten, man sollte sich schon mehr als ein Jahr gedulden.
Fleurie - diese Weine trinken sich so angenehm wie der Namen klingt. Ein sehr charmanter Tropfen voll lebendiger Frucht. Die Granitböden verleihen ihm eine großzügige Fülle. Er ist am besten im Alter zwischen 18 Monaten und 4 Jahren. 800 ha Rebfläche.
Chénas ist der kleinste aller Crus (260 ha) und daher relativ unbekannt. Er ähnelt dem Moulin-à-Vent, doch fehlt ihm letztlich dessen Seidigkeit. Dennoch verfügt er über einen ausgeprägten Charakter, ist voll und fruchtig, und es lohnt sich, Weine aus guten Jahrgängen einige Jahre liegen zu lassen.
Juliénas hat hochgelegene und steile Weinberge (560 ha), die Weine liefern, die der Inbegriff eines guten Beaujolais-Crus sind: wunderbar kräftig, voll purpurner Frucht und vollmundiger Frische mit Rückgrat und Potenzial zum Reifen. Böden aus Granit und Schiefer verleihen ihnen dieses Gerüst, das neben allem Glanz und Fülle auch würzige, faszinierende Noten hervor bringt.
St. Amour ist der nördlichste Cru. Hier entstehen auf einem Granitsockel in sonnenreichen Jahren Weine mit viel Frucht und Delikatesse. Leider wird er nur in diesen guten Jahren reif, und zudem gibt es auch nur sehr wenig davon (280 ha). Weißer Wein aus dieser Appellation darf sich St. Véran nennen.

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Beaujolais Villages AC 2020
BIO
Beaujolais Villages AC 2020
La Sambinerie
Richard Rottiers, Beaujolais FR-BIO-01
Köstlicher Beaujolais aus biologischem Anbau, mit betörender Frucht, Eleganz und feinem Spiel. Schon das Bukett begeistert mit reifer Kirschfrucht, Noten von Banane (durch die Macération carbonique) und zart Karamell. Am Gaumen verblüffend saftig und generös, mit viel Kirsche, unterstützt von feiner Mineralität. Delikates Spiel, das sich durch das lange Finale hin zieht. Klasse!

Inhalt: 0.75 Liter (18,00 €* / 1 Liter)

13,50 €*
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Beaujolais Villages AC 2021
BIO
Beaujolais Villages AC 2021
La Sambinerie
Richard Rottiers, Beaujolais FR-BIO-01
Dieser köstliche Beaujolais-Villages aus biologischem Anbau glänzt mit betörender Frucht, Eleganz und feinem Spiel. Schon das Bukett begeistert mit reifer Kirschfrucht, Noten von Banane (durch die Macération carbonique) und zart Karamell. Am Gaumen verblüffend saftig und generös, mit viel Kirsche, unterstützt von feiner Mineralität. Delikates Spiel, das sich durch das lange Finale hin zieht. Klasse!

Inhalt: 0.75 Liter (19,73 €* / 1 Liter)

14,80 €*
Details
Brouilly AC 2020
Brouilly AC 2020
Appellation Contrôlée
Richard Rottiers, Beaujolais
Der Brouilly von Richard Rottier ist ein überragender Beaujolais Cru mit geradezu fleischiger, enorm saftiger Kirschfrucht, sehr fein und elegant, mit diskreten, herrlich reifen und bestens integrierten Tanninen. Spektakulärer, erfrischender Fluss am Gaumen, der in einem verspielten, vielschichtigen und langen Finale endet. Betörend!

Inhalt: 0.75 Liter (20,67 €* / 1 Liter)

15,50 €*
Details
Brouilly AC 2021
Brouilly AC 2021
Appellation Contrôlée
Richard Rottiers, Beaujolais
Der Brouilly von Richard Rottier ist ein überragender Beaujolais Cru mit geradezu fleischiger, enorm saftiger Kirschfrucht, sehr fein, elegant und verspielt am Gaumen, mit diskreten, herrlich reifen und bestens integrierten Tanninen. Spektakulärer, erfrischender Fluss, der in einem verspielten, vielschichtigen und langen Finale endet. Betörend!

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