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Craggy is back! Die neuen Jahrgänge von Craggy Range aus Neuseeland sind eingetroffen

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Schon bei meinem ersten Besuch in Neuseeland war ich hin und weg: Die Weine von Craggy Range hatten mich gepackt! Craggy Range, mit Standorten in Hawkes Bay (Foto oben) und Martinborough, produziert aufregende Weine aus Sauvignon Blanc, Pinot Noir und Syrah. Das war im Jahr 2011, also vor mehr als zehn Jahren, doch schon in meiner Ausbildung zum Master of Wine kam ich in den 2000er Jahren immer wieder in Kontakt mit den Weinen von Craggy Range, die einen nachhaltigen Eindruck hinterließen.

Spätestens 2019, bei meinem zweiten Besuch vor Ort, war klar: diese Weine will ich haben und meinen Kunden zeigen. Ich stand mit 40 anderen Masters of Wine im Rahmen unserer alljährlichen Fortbildungstouren auf dem Te Mata Peak (im Foto oben am rechten Bildrand) und blickte auf das Weingut im Tal hinab: Ein spektakulärer Anblick.

40 Masters of Wine posieren fürs Gruppenfoto auf dem Te Mata Peak (2019)

 

Der Blick von Te Mata Peak auf Craggy Range (im Hintergrund der Pazifik)

Beim Besuch des Weingutes verkosteten wir zahlreiche Weine von Craggy Range (und zahlreichen anderen Nachbarweingütern) im kreisrunden Gärkeller, und wie schon zuvor haben mich besonders die Weine von Craggy Range berührt. Es kristallisierte sich immer stärker heraus: Diese Weine will ich ins Sortiment aufnehmen.

Das hat hervorragend funktioniert, schnell fanden die Weine Anerkennung und wurden häufig bestellt. "Value for money", oder "preislich wesentlich besser als Burgund" und "schmeckt noch besser als tolle Burgunder" sind nur einige der begeisterten Kommentare der Besucher. Schneller als erwartet waren die Weine sukzessive ausverkauft. Nun sind die neuen Jahrgänge der erfolgreichsten Weine wieder eingetroffen: Sauvignon Blanc, Pinot Noir und Syrah!

Doch wer steckt hinter diesem noch recht jungen Weingut? 

Es wurde 1997 von der australischen Familie Peabody und dem Önologen und Master of Wine Steve Smith gegründet. Ihre Philosophie, sich auf Single Vineyard Weine zu konzentrieren, also auf Weine aus Einzellagen, war zur damaligen Zeit zumindest in Neuseeland revolutionär. Heute - nachdem die Ergebnisse wesentlich charaktervollere Weine hervorbrachte - ist das zumindest im Bereich Spitzenweine Standard!

Der Standort im Schatten de Te Mata Peak, das Wahrzeichen der Weinregion Hawkes Bay, mit seiner Nähe zum kühlen Pazifik war geradezu ideal: Das kühle Klima ähnelt dem im Burgund oder der Loire, der Pazifik sorgt im warmen Sommer nicht nur für gemäßigte Temperaturen, sondern bringt mit seinen salzigen Brisen auch einen besonderen Effekt. Dazu später.

An zwei Standorten erzeugt Craggy Range Wein: In Hawkes Bay gedeihen eher die Bordeaux Rebsorten und besonders Syrah. Dort werden in der Giants Winery (auf den Bildern oben zu sehen) kraftvolle Rotweine erzeugt. Besonders die sehr steinige Lage Gimblett Gravels hat sich als exzellent für die Syrah-Traube geeignet bewiesen. Dort, wo vor Jahrtausenden ein Gletscher die Felsen zermalmte und Richtung Pazifik schob, wirkt die Szenerie wie in einem ausgetrockneten Flussbett. Die Syrah-Weine, die hier entstehen, haben eher die pfeffrige Aromatik und Feinheit eines Syrah von der nördlichen Rhône als die Wucht und Kraft eines australischen Shiraz.

Panorama über die Gimblett Gravels Vineyards

Etwas weiter südlich, im Anbaugebiet Wairarapa, südlich des Dorfes Martinborough, liegt die zweite Kellerei von Craggy Range. Sie nennt sich wie der Weinberg: Te Muna. In der Sprache der Maori bedeutet Te Muna Geheimnis. Dort wachsen auf zwei Terrassen die Sorten Sauvignon Blanc (auf der unteren Terrasse) und Pinot Noir (auf der kühleren oberen Terrasse). Das "Geheimnis" zeigt sich in den Weinen: Beide - sowohl der Weißwein Te Muna Sauvignon Blanc wie der Rotwein Te Muna Pinot Noir - sind mit einer geradezu seidigen Eleganz ausgestattet, wie sie in anderen Weinen der Region nicht zu finden sind. Vielleicht ist das auch das Geheimnis, warum ich so begeistert von den Weinen bin.

Text: Frank Roeder MW

Fotos: Frank Roeder MW und Craggy Range

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