VINUM feiert den Crémant Trésor von Bouvet-Ladubay: "Ein Leuchtturm für beste Schaumweine"

29. November 2024 News

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In der Dezember-Ausgabe der Fachzeitschrift VINUM - eine der wichtigsten Weinzeitschriften für den deutschsprachigen Raum - feiern die Redakteure den Crémant Trésor Saumur Brut Blanc in der Beilage World of Sparkling 2025 diesen außergewöhnlichen Schaumwein von der Loire.

In den unterirdischen, 8 Kilometer langen Kellern aus Tuffstein in Saumur, reift die Cuvée aus 80% Chenin Blanc und 20% Chardonnay, bevor er degorgiert wird und als Brut auf den Markt kommt. Eine Besichtigung dieser Keller mit dem Fahrrad ist ein unvergessliches Erlebnis!

 

Patrice Monmousseau hatte den Trésor Blanc erst 1987 als Cuvée aus Chenin Blanc und Chardonnay kreiert. Ein Großteil der Grundweine wird dabei in gebrauchten Barriques ausgebaut. Das verleiht den Weinen eine subtile, sehr diskrete Holznote, die kaum wahrnehmbar ist. Heute leitet seine Tochter Juliette Monmousseau Bouvet-Ladubay und verantwortet auch die Cuvéetierung für den Trésor. Im folgenden Bild erläutert Juliette mir bei meinem letztjährigen Besuch in Saumur die Geheimnisse des Erfolges von Bouvet-Ladubay.

Juliette Monmousseau und Frank Roeder MW in der perfekt organisierten Kellerei in Saumur

In einer Vertikalen über zehn Jahrgänge von 2010 bis 2020 bewertet VINUM jeden Jahrgang des Trésor Blanc (den es auch als Rosé gibt) mit mindestens 90 Punkten, zweimal werden sogar 95 Punkte verliehen: Die Jahrgänge 2018 und 2012 sind die Top-Jahrgänge, vom 2018er haben wir noch wenige Flaschen. 

"Einer der Best-Buys der weltweiten Schaumweinwelt. Benchmark." meint VINUM zum aktuellen Jahrgang 2020, der noch ausreichend bei uns bevorratet ist.

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