Solear: Die Quintessenz des Manzanilla - jetzt NEU bei MASTERWEIN

24. November 2020 News

Zugehörige Produkte

Manzanilla Barbadillo
DO Jerez extra dry
Bodegas Barbadillo

Inhalt: 0.75 Liter (14,40 €* / 1 Liter)

10,80 €*
Manzanilla Solear
DO 15,0% Premium Sherry
Bodegas Barbadillo

Inhalt: 0.75 Liter (18,60 €* / 1 Liter)

13,95 €*

Nein, es ist kein Schreibfehler! SOLEAR ist korrekt geschrieben, auch wenn die Produktion von Sherry in engem Zusammenhang mit dem Begriff SOLERA steht. Der SOLEAR ist die Quintessenz des Manzanilla und der einzige Sherry, der es mit 95 Punkten in die Liste der 100 besten Weine des Wine Specatator geschafft hat. Kein Zweifel, da gehört er auch hin!

Leider wird die Kategorie Sherry in deutschen Landen völlig unterschätzt! Die hoch komplexen, nur mit hohem Aufwand zu produzierenden trockenen Sherries kennen die meisten Konsumenten nur in Form von Tio Pepe oder ähnlichen Marken-Sherries, die in Millionen-facher Auflage produziert werden. In den Köpfen der Verbraucher ist das dann bestenfalls ein brauchbarer trockener Aperitif. Die Marken-Sherries erfüllen zwar eine ganz wichtige Funktion für die Kategorie Sherry, aber es gibt weit besseres. Dazu zählen die Fino-Sherries der Top-Betriebe wie etwa Lustau oder eben Barbadillo. Manzanilla ist die besonders salzige Variante des Fino, die nur aus dem Ort Sanlucar de Barrameda stammt.

Trockene Sherries werden reinsortig aus der Sorte Palomino Fino erzeugt. Eigentlich ist das eine relativ belanglose Sorte, die aber in dem magischen Dreieck zwischen Jerez, Cadiz und Sanlucar de Barrameda Besonderes erbringt. Verantwortlich sind die Alabariza genannten weißen Kreideböden, die einerseits den Reben viel Mineralien verleihen, sie andererseits auch in den heißen Sommern Spaniens ausreichend mit Feuchtigkeit versorgen. Die Reben können in den weichen Böden tief wurzeln, und die Oberfläche der Alabariza-Böden schließt nach einem Regenguss die Oberfläche nahezu hermetisch ab, so dass die vorhandene Feuchte nicht verdunsten kann.

Die kreidehaltigen Albariza-Böden verleihen den Weinen Mineralität

Aber erst durch den Ausbau in den Fässern in der Solera wird aus einem Palomino ein komplexer, anspruchsvoller, betörender Wein, der Sherry genannt wird. Dazu muss der komplett trockene Wein, der etwa 11% Alkohol hat, zunächst einmal aufgespritet werden. Mit reinem Alkohol aus Branntwein wird er auf exakt 15,0% vol. verstärkt, und dann in Fässer gefüllt. Diese fassen 600 Liter, werden aber nur zu 5 Sechstel gefüllt. In dem etwa zwei Hand hohen Luftraum kann sich auf der Oberfläche des Weins eine Hefeschicht bilden, die Flor genannt wird. Diese Schicht schützt den Wein vor Oxidation.

Die Florhefe schützt den Wein im nicht ganz gefüllten Fass vor Oxidation

 

Aber nicht nur das: Die Florhefen verändern den Wein auch aromatisch ganz erheblich: Sie verleihen ihm nussige Noten, und machen ihn über eine mehrjährige Reifung hoch komplex. Die Dicke der Florschicht ist abhängig von der Temperatur: Je wärmer es wird, umso dünner wird die Florschicht. Im heißen Innenland ist sie daher im Sommer manchmal so dünn, dass sie den Wein nicht mehr schützen kann. Dann kann daraus kein Fino-Sherry mehr werden, sondern wird dann auf 17,5% vol. aufgespritet und als Amontillado ausgebaut.

Die Hefeschicht ist aber auch davon abhängig, dass die Hefen ausreichend Nährstoffe erhalten. Dies geschieht in Form von jährlicher Zugabe von Jungwein, und zwar immer in die oberste Criadera genannte Reihe der Fässer. Dort muss vorher Platz für den Jungwein geschaffen werden, indem man ein Fünftel des Weines der 1. Reihe in die zweite Reihe gibt. Vorher muss ebenso Wein aus der 2. Reihe in die 3. Reihe gefüllt werden, usw.. Üblich sind 6 bis 8 Reihen für einen Premium-Sherry, sodass Sherry kein Wein mit Jahrgangsangabe ist, sondern immer ein Verschnitt aus mehreren Jahren.

Ein Manzanilla unterscheidet sich ganz wesentlich von einem Fino Sherry duch seine Salzigkeit. Er wird nur in dem Ort Sanlucar de Barrameda erzeugt, das an der Mündung des Guadalquivir in den Atlantik liegt. Dort ist die Luft besonders Salz-haltig, beständig weht eine Brise. Die Lagerhäuser der Sherry-Erzeuger sind so positioniert, dass die salzhaltige Luft nachts durch die geöffneten Fenster in die Kathedralen-artgen Lagerhäuser eindringen kann (und im Sommer Kühlung verschafft), tagsüber - wenn die Brise vom heißen Landesinneren kommt bleiben die Läden geschlossen.

Die Lagerhäuser sind die Kathedralen des Sherry: Nachts sind die Läden geöffnet

Barbadillo besitzt sage und schreibe 16 solcher Kathedralen, in denen jeweils tausende von Fässern zur Reifung von Sherry dienen. Seit 1821 ist Barbadillo ein Qualitätspionier, der Manzanilla zu dem gemacht hat, was er heute ist: Eine kostbare und köstliche Sherry-Spezialität, die die Gaumen ambitionierter Weinliebhaber entzückt und deren Herzen höher schlagen lässt. Ein Besuch der Webseite von Barbadillo lohnt sich, noch aber mehr der Besuch vor Ort. Mit einem eigenen Manzanilla-Museum bietet dieser Sherry-Produzent lehrreiche Informationen, Führungen und Verkostungen für Besucher an. Ein Muss für alle Sherry-Liebhaber.

 

Zugehörige Produkte

Manzanilla Barbadillo
DO Jerez extra dry
Bodegas Barbadillo

Inhalt: 0.75 Liter (14,40 €* / 1 Liter)

10,80 €*
Manzanilla Solear
DO 15,0% Premium Sherry
Bodegas Barbadillo

Inhalt: 0.75 Liter (18,60 €* / 1 Liter)

13,95 €*