Pic Saint Loup: Der Grand Cru Okzitaniens wird im sommelier-magazin des Meininger Verlags gefeiert

27. Dezember 2024 News

In seiner jüngsten Ausgabe des Sommelier Magazins 4/2024 schreibt Chefredakteur Sascha Speicher über den Erfolg der noch jungen Appellation Pic Saint Loup. Die Domaine de L’Hortus, mit der wir schon seit vielen Jahren erfolgreich zusammenarbeiten, zählt dort zu den Spitzenbetrieben.

Lange war Pic Saint Loup nur ein Cru der Appellation Côteaux de Languedoc, doch 2017 erfolgte die Anerkennung als eigenständige Appellation. Die rund 1.400 Hektar Rebfläche erstreckt sich  etwa 30 Kilometer nördlich von Montpellier über 17 Gemeinden entlang der letzten Ausläufern der Cevennen. Benannt ist die Appellation nach dem gleichnamigen, 658 m hohen Berg aus Kalkgestein. Dessen markante Silhouette findet sich auf zahlreichen Etiketten. Etwas östlich davon liegt ein ebenso markanter, und ebenso prägend für das Terroir und das Mikro-Klima, der 512 Meter hohe Pic de L’Hortus.

Links der Pic Saint Loup, rechts der Pic de L'Hortus

Zwischen diesen beiden Bergen liegt das Weingut Domaine de L’Hortus, deren Reben bis an die Felswand reichen (siehe Bild ganz oben). Das in der Appellation am höchsten gelegene Weingut profitiert von dem sehr harten Kalzit-Gestein der Berge, die anderen Weingüter der Appellation liegen südlich davon. Hier mischt sich das Kalkstein -Erosionsmaterial mit Schotter und Mergel sowie weicherem Kalk.

"Besonders die Roten zeigten schon immer einen Tick mehr an Elegantz und Struktur als viele andere Weine de der Region." In einer umfangreichen Probe mit 60 Rotweinen aus Pic Saint Loup fiel besonders die Domaine de L’Hortus der Familie Orliac auf. Sascha Speicher schreibt: „Das Weingut trägt seinen Namen vollkommen zu Recht, denn es liegt unmittelbar am Fuß des L’Hortus. Wo die Weinberge enden, erhebt sich die beeindruckende Felswand. Die Erfolgsgeschichte des Weinguts begann in den 1970er-Jahren mit Jean Orliac, der seinen Traum vom eigenen Weingut mit 4 Hektar Weinbergen begann. Heute ist die nächste Generation am Ruder und bewirtschaftet 80 Hektar, verteilt auf die besten Zonen der Appellation: Syrah an der Nordflanke des Pic Saint Loup, Mourvèdre, nach Süden exponiert, direkt am Rand des L’Hortus, in den heißesten Parzellen, Grenache auf den tieferen Parzellen mit moderaten Temperaturen."

 

Martin und Yves Orliac führen das Weingut Domaine de L'Hortus in zweiter Generation

"Auch wenn die Grande Cuvée in der Verkostung aufgrund ihrer Struktur und Komplexität noch einen Punkt mehr erhalten hat, zeigte der Bergerie de L’Hortus, warum dieses Terroir ein Stück aus dem AOP-Mosaik des Languedoc herausragt: Auffallend hell und transparent in der Farbe, mit einem breiten aromatischen Spektrum von Gewürzen, Kräutern und frischer Frucht, dazu eine fast schon seidige Textur. Natürlich gibt es auch in der AOP Pic Saint-Loup dicke und konzentrierte Weine, aber es ist eben auch möglich, Richtung Frische oder Richtung Struktur und Tiefe zu gehen. Die Tanninqualität eröffnet diese Möglichkeiten. Das drückt sich auch beim Alkoholgehalt aus. Von den 16 besten roten Pic Saint-Loups wiesen nur drei 14,5 %vol. Alc. auf dem Etikett aus, hingegen neun 13,5 %vol.“

Hier die komplette Verkostungsnotiz der beiden weit vorne landenden Rotweine der Probe:

2022 Grande Cuvée Domaine de L'Hortus 13,5% vol.: ansprechende Würze, Minze, Melisse, Pfeffer, feine Kirschfrucht, saftig; die ätherische Würze zieht sich durch, sehr gute Verbindung, kalkige Textur, polierte Tannine, leicht schokoladig. 93 Punkte (Platz 2).

2022 Bergerie de L'Hortus 13,5% vol.: auffallend helle, transparente Farbe, beerig, extrem zart, lässt der hellen, ätherischen Kräuterwürze viel Raum, Salbei, sehr charmant, tänzelnd, seidige Tannine, verspielt, gleichzeitig viel Zug, extrem elegant. 92 Punkte

Auch wenn das sommelier magazin in diesem Artikel nur über die Rotweine berichtet, möchten wir es nicht versäumen, Euer Augenmerk auf die Weißweine von L'Hortus zu lenken. Diese haben zwar keine eigenständige Appellation wie die Rotweine von Pic Saint Loup, sind aber aufgrund ihrer einzigartigen Spannung durch eine Wahnsinns-Mineralität nicht minder interessant! 

Beide Weißweine - sowohl der Bergerie de L'Hortus Blanc wie auch der Grande Cuvée Blanc - sind Vin de Pays du Val de Montferrand, und den Roptweinen sicher ebenbürtig, wenn nicht sogar einen Tick besser. Sie gehören definitiv zu den besten Weinen des nördlichen Languedoc.

Text: Frank Roeder MW
Fotos: Domaine de L'Hortus (Vignoble) und Frank Roeder (Portrait)