Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

30. September: Masterclass Weinfehler - Lernen Sie die 10 wichtigsten Weinfehler kennen

Weinfehler sind eine ärgerliche Sache. Doch die meisten Fehler werden als solche oft nicht erkannt und noch seltener korrekt identifiziert. Korkschmecker ist der wohl bekannteste Fehler im Wein, doch gerade hier ist die Bandbreite der Kontamination sehr groß: Während ein leichter Trichloroanisol-Einfluss (TCA ist die Komponente, die den Korkschmecker verursacht) die Qualität des Weins beeinträchtigt, kann ein starker TCA-Einfluss den Wein komplett ruinieren.

Aber wie riechen „flüchtige Säure“ oder „Reduktion“? Was ist der Unterschied zwischen einem Fehlgeschmack und einem Fehlaroma?

Hunderte verschiedener Geschmacks- und Aromastoffe wurden im Wein identifiziert. Diese lassen sich auf unterschiedliche Rebsorten, Weinbereitungstechniken und Mikroorganismen zurückführen. Doch manchmal läuft es nicht nach Plan. Das unbeabsichtigte Auftreten von wilden Hefen und Bakterien kann zu unerwünschten Aromen führen. Fehlaromen können verschiedene externe Quellen im Weinberg und im Weingut haben.

Wir gehen der Sache auf den Grund! In der Masterclass Weinfehler unter Leitung von Master of Wine Frank Roeder lernen Sie, die 10 wichtigsten Fehler im Wein durch Verkostung zu identifizieren. Wir besprechen die Ursachen des Fehlers und welche Vorbeugungs- und Korrekturmaßnahmen dem Winzer zur Verfügung stehen.

Wie funktioniert das? Sie erhalten 11 Gläser desselben neutralen Weißweins, wobei 10 Gläsern ein einziger Aromastoff zugesetzt wurde. Dies sind die Verbindungen, die von der Wissenschaft als verantwortlich für einen bestimmten Fehler identifiziert wurden. Beispiele für diese Verbindungen sind TCA, Acetaldehyd und Guajacol.

Nach der Erklärung der Herkunft dieser Aromen üben Sie deren Identifizierung in einer Blindverkostung. Die Session schließt mit einer Verschnitt-Übung ab.

Eine ideale Veranstaltung für alle, die Wein lieben oder sich intensiv damit auseinandersetzen! Angehende Sommeliers oder WSET-Studenten profitieren davon genauso wie Weinliebhaber, die sich gerne fortbilden möchten.

 

Buchungsbedingungen:

Stornierungen sind bis 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn möglich. Sie erhalten eine volle Rückerstattung. Stornierungen später als 1 Woche vor Veranstaltungsbeginn sind leider nicht mehr möglich.

Namensänderungen/Ticketübertragungen sind jederzeit möglich.

Die Mindestteilnehmerzahl beträgt 10 Personen, maximal 14 Teilnehmer. Wir behalten uns das Recht vor, die Veranstaltung abzusagen, falls die erforderliche Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht wird. Im Falle einer Absage durch den Veranstalter wird eine volle Rückerstattung zugesichert.

Ort: MASTERWEIN  Kreppstr. 6 (zweites OG)   66333 Völklingen
Termin: Dienstag, 30. September 2025 19:00 Uhr
Preis pro Ticket: 75 € inklusive Wasser, Brot, Schulungsunterlagen und Teilnahme-Zertifikat