BIO-Weingut Burg Ravensburg VDP jetzt NEU bei MASTERWEIN
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Was für eine Geschichte! Was für eine Philosophie! Welch grandiose Weine! Einzigartig! Phänomenal!
So könnte eine Zusammenfassung meiner bisherigen Erfahrungen mit den Weinen von Burg Ravensburg aus dem nördlichen Baden lauten.
Ravensburg klingt nach Bodensee, aber tatsächlich ist die Burg Ravensburg im Ort Sulzfeld eine echte Burg im nördlichen Baden, thronend auf einem Hügel, umgeben von Weinreben, die seit mehr als 770 Jahren dort kultiviert werden. Husarenkappe, Dicker Franz, Kapellenberg und Löchle sind allesamt Grosse Gewächslagen, jede mit eigener Identität. Was das Team um Claus Burmeister dort leistet, ist einfach spektakulär.
Kennengelernt hatte ich Claus Burmeister während des Rheingau Gourmet-Festivals, wo wir gemeinsam Weine während eines exzellenten Menüs im Kronenschlösschen vorstellten. Ich moderierte den Abend mit den Weinen von Comte de Thun, Claus stellte seine Jubiläumsweine zum 770. Geburtstag von Burg Ravensburg vor. Diese haben mich nachhaltig beeindruckt, nicht nur wegen der Reife der 2011er Weine, sondern wegen der Exzellenz und außergewöhnlichen Güte dieser super jungen und frischen Weine nach 10 Jahren Reife. Auch die Philosophie von Claus, der das Weingut auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt hatte, veranlasste mich, ein paar Monate später in den Kraichgau zu fahren und ihn zu besuchen.