Drei neue Luxemburger: Ein großer Pinot Gris und zwei Spitzen-Crémants

16. Juli 2021 News

Die steigende Beliebtheit Luxemburger Weine und deren begrenzte Verfügbarkeit führt immer wieder zu dem Problem, dass die Weine schneller ausverkauft sind als uns lieb sein kann. Wir haben reagiert und 3 neue Produkte aufgenommen.

Echte Verkaufsschlager sind die beiden Crémants von Alice Hartmann, zwei Weltklasse-Schaumweine, die wir seit vielen Jahren führen. Beide Crémants, in weiß und rosé, sind  regelmäßig auf dem Weingut ausverkauft. Daher kaufen selbst Luxemburger bei uns ein, denn MASTERWEIN ist die einzige Einkaufsquelle außerhalb Luxemburgs für diese Spitzenprodukte. Deutsche Weinliebhaber, die beide Crémants in Luxemburgs Zentren der Politik und der Finanzen kennen gelernt haben, sind so begeistert, dass auch wir nicht jeden Lieferwunsch erfüllen können.

Umso mehr freut uns, dass Max und Ben Duhr vom Weingut Aly Duhr inzwischen ebenfalls Crémants in weiß und rosé erzeugen, die eine herausragende Qualität und Stellung in der Luxemburger Weinwelt genießen. 

 

Die Brüder Ben und Max Duhr vom Weingut Aly Duhr

Der Crémant Brut Blanc von Aly Duhr wird aus den Sorten Pinot Blanc und Pinot Noir mit einem Hauch Auxerrois erzeugt. Im Duft zeigt er feine Karamellnoten und köstliche Apfelfrucht. Sehr saftig am Gaumen, neben der Apfelfrucht gefallen feine Würznoten. Ein sehr trockener Crémant ohne Dosage, der Rasse und Klasse hat. Seine hoch elegante Aufmachung passt perfekt zur exzellenten Qualität.

Aus 100% Pinot Noir wird der Spitzen Crémant Brut Rosé von Aly Duhr erzeugt. Im Duft beeindrucken seine verführerische Erdbeerfrucht mit feinen Würznoten und etwas sahniger Schmelz. Am Gaumen entzückt die feine Perlage, dank seiner beerigen Noten mit erstaunlich niedriger Säure wirkt er attraktiv und zeigt Rasse und Klasse. Ohne Dosage gefüllt, aber als Brut bezeichnet. 

Beide Crémants von Aly Duhr sind stilistisch nicht so opulent wie die Crémants von Alice Hartmann. Sie sind feiner und puristischer, definitiv trockener und animierender. Damit eignen sie sich hervorragend als Appetitanreger im besten klassischen Sinne. Aperitif par excellence.

Die besten Lagen in Ahn liefern die Basis in Form bester Trauben für exzellente Crémants

Bei der Jahrgangsverkostung Anfang diesen Jahres haben wir zudem einen weitere Wein schätzen und lieben gelernt. Während wir schon seit vielen Jahren den "normalen" Pinot Gris von Aly Duhr führen, stammt der Pinot Gris Hommelsberg aus BIO-Bewirtschaftung und hat uns schlicht begeistert:

Die Böden in Wintrange (in der Nähe von Schengen) unterscheiden sich von den Böden in Ahn durch einen wesentlich höheren Kalkanteil. Die Parzelle im Hommelsberg wird biologisch bewirtschaftet. Schwer zu sagen was mehr Einfluss hat: Das kalkhaltige Terroir oder die Bio-Bewirtschaftung? Auf jeden Fall haben wir es hier mit einem Spitzen Pinot Gris zu tun: Im Duft elegant und intensiv zeigt sich Mirabelle, florale und erdige Noten. Geradezu betörend offenbart sich am Gaumen seine delikate und saftige Frucht, wiederum Mirabelle, mineralische Noten und eine reife Säure sorgen für lebhaftes Spiel und Facettenreichtum. Ein komplett trockener Wein mit Tiefgang und voller Spannung.

Entdecken Sie die Vielfalt der Weine aus Luxemburg und die exorbitante Qualität seiner Crémants und Weißweine.

Text: Frank Roeder MW
Fotos: Aly Duhr