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Gleich vor dem Eingang zur Vinothek der Tenuta San Pietro findet sich ein Kleinod: Der nur 0,7 Hektar kleine Weinberg Gorrina wurde noch vor Ankunft der Reblaus in Europa gepflanzt. Die wurzelechten Stöcke trafen anstelle ganzer Trauben eher einzelne, sehr kleine Beeren. Die minimalen Erträge liefern einen großartigen Wein. Gärung und der 24-monatige Ausbau finden in kleinen Holzfässern aus französischer Eiche statt, lange bleibt der Wein so von seinen natürlichen Hefen geschützt. Schon das ungewöhnliche Bukett, das nach Weihrauch, Mandeln und Lavendel duftet, fasziniert. Am Gaumen entfalten sich dann Geschmacksnuancen, die man eher selten findet. Kräuterige und nussige Noten sind zunächst wahrnehmbar, doch dann folgt die saftige Frucht, die Röstaromen vom Holz sind nur dezent im Hintergrund zu finden. Hoch komplex, mit salziger Mineralität gesegnet, mündet das alles in einem Extrakt-reichen, vielschichtigen, endlos langen und eleganten Finale. Ein Wein, der mal locker die nächsten 10 Jahre große Freude bereiten dürfte. Der Gorrina ist ein Aushängeschild nicht nur für die Tenuta San Pietro, sondern für das gesamte Anbaugebiet.
Alkoholgehalt | 14,5% vol. |
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Allergene: | enthält Sulfite |
Bio: | BIO |
Flaschengröße: | 0,75 L |
Maßeinheit: | Liter |
Passt zu: | Geflügel, Schwein |
Trinken bis: | 2030 |
Weinsorte: | Weisswein |