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TENUTA LUCE, Montalcino
Im Jahre 1963 schuf der italienische Gesetzgeber in Anlehnung an das französische Appellation-System die kontrollierte Herkunftsbezeichnung DOC für italienische Qualitätsweine. Schon im Jahre 1971 wurde die DOC-Zone Parrina für 15 Erzeuger geschaffen, von denen heute nur noch La Parrina aktiv ist. Somit ist Parrina nicht einfach nur ein Weingut, sondern zusätzlich eine kleine DOC-Zone im Süden der Toskana, genauer gesagt in der Maremma, im Windschatten der Berge der Halbinsel Argentario. Bereits zu Zeiten der Etrusker wurde hier Wein angebaut, und die Qualität wurde schon geschätzt, bevor die Strände dort in Mode kamen. Das Team von Franca Spinola bewirtschaftet 60 ha Weinberge. Im Jahre 1999 wurde ein langfristiges Programm zur Qualitätssteigerung aufgelegt: Die Kellertechnik wurde modernisiert, neue Fässer angeschafft. Nach und nach riss man die auf Quantität ausgelegten Stöcke aus und bepflanzte sie mit Reben, deren Pflanzdichte und Erziehungsmethode konsequent auf Qualität angelegt sind. Diesen enormen Anstrengungen, und dem begnadeten Önologen Caviola ist es zu verdanken, dass die Qualität aller Weine Jahr für Jahr sprunghaft ansteigt. Die Böden bieten ein enormes Potenzial, und die nun abgeschlossene Umstrukturierung der Weinberge garantiert weitere Zuwächse. Das Schöne daran ist, dass die Preise langsamer steigen als die Qualität, und somit das phantastische Preis-/Genussverhältnis bestehen bleibt.
http://www.parrina.it
http://www.parrina.it
IGT Toscana
Tenuta Luce, Montalcino, Toskana
Inhalt: 0.75 Liter (172,00 €* / 1 Liter)